Кованые мангалы – украшение вашего дачного участка
Кто не любит шашлык, на природе и дома? Его приготовление требует определенных навыков и специального оборудования. Любой ресторан и уважающий себя хозяин должны иметь мангал, при этом, желательно – кованый. Причина скрывается в мощи изделия, безопасности применения, художественном и оригинальном оформлении. От этого будет зависеть результат – качество и вкусовые критерии блюд, изготовленных на мангале.
Как ковка применяется в мангалах?
Мелочи создают единое целое. Без внимательного изготовления деталей не получается хороший результат. Если разработать качественный проект, это позволит правильно рассчитать необходимые объемы и затраты на материал с учетом припусков, которые нужны во время токарной или фрезерной обработки. Именно благодаря чертежу удается избежать форм и сечений, не характерных для мангалов, а также вес изделия, что влияет на толщину перекрытий.
Профессионалы кузнечного дела могут замаскировать места соединений декором (ветки, листы и цветы в данном случае очень могут пригодиться). Соединения проводят посредством применения скоб, хомутов, заклепывания. Кроме того, есть важные моменты, такие как:
- материал для изготовления изделия (правильный металл для мангала – это тот, который устойчив к повышенным температурам, не может оплавиться или деформироваться даже в условиях быстрого нагрева, а лучше, если ко всему указанному выше, он дольше хранит тепло);
- покраска кованого мангала (ее никогда не проводят в местах изготовления пищи, при этом выбирают те покрытия, которые имеют защитные свойства от коррозийных процессов);
- толщина изделия, особенно днища и стен (чтобы все свойства, изложенные выше, были сохранены, необходимо, чтобы металл, используемый для ковки, был шириной не менее 3 мм в конечном изделии).
Чтобы использование мангала было комфортным и безопасным, должны быть зашлифованы края изделия и присутствовать:
- фиксаторы для быстрого съема выдвижных деталей;
- ручки или ухватки для того, чтобы можно было за короткий срок очистить поддон мангала;
- задвижки на отсеке для золы (в данном случае ее извлечение будет комфортным и быстрым).
Основные отличия и разновидности кованых мангалов
Любой хозяин представляет, зачем ему нужен мангал, тем более кованый, где он будет установлен и с какой целью применяться. Такие изделия должны отличаться:
- доступной ценой;
- удобством;
- надежностью;
- привлекательностью.
Приемлемость моделей зависит от частоты использования. Если он нужен постоянно (для разных видов шашлычных, ресторанов, других предприятия сферы ХоРеКа), тогда лучше, чтобы на нем была крыша. Это препятствует попаданию пылевых и грязевых осаждений на блюда, кроме того, позволяет успешно использовать изделие в непогоду. Если мангал может быть установлен во временной или стационарной постройке (веранде, летней кухне, альтанке), тогда крыша здесь не нужна, подойдет и открытая модель. Универсальные мангалы нужны там, где приготовление блюд на нем не ограничится шашлыком.
Таким образом, исходя из частоты использования, условий для монтажа и хранения, перечня блюд, которые будут на нем готовиться, кованые мангалы можно разделить на:
- мини-модели, которые нужны для приготовления шашлыков на природе, должны быть компактными и не занимать место для хранения;
- многофункциональные мангалы, на которых готовят барбекю, коптят рыбу и морепродукты, поэтому среди дополнений должны быть как различная утварь, так и барбекю-решетка, коптильня и подставка;
- стационарные изделия, которые отличаются по размеру, весу и визуальной мощи (в них обязательно должны быть большие жаровни, специальные для размещения посуды и утвари полки, стеллажи, поддоны, крючки, а также красивая и выполняющая защитную функцию крыша).
Красивый и качественный кованый мангал – это не мечта, а реальность.