Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
Главная>Статьи о ковке>Кованые мангалы – украшение вашего дачного участка

Кованые мангалы – украшение вашего дачного участка

Кто не любит шашлык, на природе и дома? Его приготовление требует определенных навыков и специального оборудования. Любой ресторан и уважающий себя хозяин должны иметь мангал, при этом, желательно – кованый. Причина скрывается в мощи изделия, безопасности применения, художественном и оригинальном оформлении. От этого будет зависеть результат – качество и вкусовые критерии блюд, изготовленных на мангале.

Как ковка применяется в мангалах?

Мелочи создают единое целое. Без внимательного изготовления деталей не получается хороший результат. Если разработать качественный проект, это позволит правильно рассчитать необходимые объемы и затраты на материал с учетом припусков, которые нужны во время токарной или фрезерной обработки. Именно благодаря чертежу удается избежать форм и сечений, не характерных для мангалов, а также вес изделия, что влияет на толщину перекрытий.

Профессионалы кузнечного дела могут замаскировать места соединений декором (ветки, листы и цветы в данном случае очень могут пригодиться). Соединения проводят посредством применения скоб, хомутов, заклепывания. Кроме того, есть важные моменты, такие как:

  • материал для изготовления изделия (правильный металл для мангала – это тот, который устойчив к повышенным температурам, не может оплавиться или деформироваться даже в условиях быстрого нагрева, а лучше, если ко всему указанному выше, он дольше хранит тепло);
  • покраска кованого мангала (ее никогда не проводят в местах изготовления пищи, при этом выбирают те покрытия, которые имеют защитные свойства от коррозийных процессов);
  • толщина изделия, особенно днища и стен (чтобы все свойства, изложенные выше, были сохранены, необходимо, чтобы металл, используемый для ковки, был шириной не менее 3 мм в конечном изделии).

4_23.06 2_23.06  

Чтобы использование мангала было комфортным и безопасным, должны быть зашлифованы края изделия и присутствовать:

  • фиксаторы для быстрого съема выдвижных деталей;
  • ручки или ухватки для того, чтобы можно было за короткий срок очистить поддон мангала;
  • задвижки на отсеке для золы (в данном случае ее извлечение будет комфортным и быстрым).

Основные отличия и разновидности кованых мангалов

Любой хозяин представляет, зачем ему нужен мангал, тем более кованый, где он будет установлен и с какой целью применяться. Такие изделия должны отличаться:

  • доступной ценой;
  • удобством;
  • надежностью;
  • привлекательностью.

Приемлемость моделей зависит от частоты использования. Если он нужен постоянно (для разных видов шашлычных, ресторанов, других предприятия сферы ХоРеКа), тогда лучше, чтобы на нем была крыша. Это препятствует попаданию пылевых и грязевых осаждений на блюда, кроме того, позволяет успешно использовать изделие в непогоду. Если мангал может быть установлен во временной или стационарной постройке (веранде, летней кухне, альтанке), тогда крыша здесь не нужна, подойдет и открытая модель. Универсальные мангалы нужны там, где приготовление блюд на нем не ограничится шашлыком.

3_23.06 1_23.06

Таким образом, исходя из частоты использования, условий для монтажа и хранения, перечня блюд, которые будут на нем готовиться, кованые мангалы можно разделить на:

  • мини-модели, которые нужны для приготовления шашлыков на природе, должны быть компактными и не занимать место для хранения;
  • многофункциональные мангалы, на которых готовят барбекю, коптят рыбу и морепродукты, поэтому среди дополнений должны быть как различная утварь, так и барбекю-решетка, коптильня и подставка;
  • стационарные изделия, которые отличаются по размеру, весу и визуальной мощи (в них обязательно должны быть большие жаровни, специальные для размещения посуды и утвари полки, стеллажи, поддоны, крючки, а также красивая и выполняющая защитную функцию крыша).

Красивый и качественный кованый мангал – это не мечта, а реальность.